Кровля из керамической черепицы: правила и техники укладки

28 Сентябрь 2019 Рубрика: Отделка

Черепичные крыши красивы и долговечны. Они выдерживают влияние климатических условий и используются во многих проектно-строительных работах.

Процесс монтажа керамической черепицы трудоемкий и длительный, поэтому стоит руководствоваться специальными технологическими правилами.

Правила

  1. Вы можете купить керамическую черепицу с разными типами покрытия. Выбор должен зависеть от температурных условий и климата региона. Некоторые из них должны быть установлены с ограничениями по весу — до 55 килограмм на квадратный метр.
  2. Выбирайте правильную кровельную подложку. Материал под глиняной плиткой является критическим фактором, влияющим на долговечность плитки. Обычно подкладка покрывает всю площадь под черепичным покрытием. Установите дополнительный слой около краёв крыши для большей защиты.
  3. Черепица крепится к кровле с помощью металлических зажимов, проволоки, бетонных элементов, алюминиевых гвоздей и гвоздей из оцинкованной или нержавеющей стали. На кромках двускатной крыши она прибивается гвоздями через предварительно отлитые отверстия в кромках кровли там, где существует риск сноса ветром.

Технология и этапы работы

На рёбрах крыш установлены деревянные рейки для крепления черепицы, а у каждой плитки есть отверстие в основании для прикрепления гвоздём к рейке. После установки плиток зазоры вдоль нижней стороны заполняются раствором. Самостоятельный домовладелец может заручиться помощью специалиста по монтажу черепичного покрытия на крыше.

  1. Разместите лестницу, чтобы добраться до крыши. Далее вы можете взять подложку с антикоррозийным составом. Поверх полосы положите ряды планок по всей кровле. Нужно оставить короткие расстояния между ними, чтобы слив дождевой воды проходил беспрепятственно.
  2. После того, как вы уложили первый слой, требуется закрепление каждой плитки гвоздём. Вбейте его по центру края черепицы. Теперь надо положить второй слой поверх этого слоя, компактно укладывая плитки. Они должны формировать связанную конструкцию с первым слоем. Черепица имеет необходимые края для сцепления.
  3. После того, как крыша полностью покрыта черепицей, убедитесь, что по краям уложен ряд плиток, то есть, присутствует окантовка. Это рекомендуется с точки зрения безопасности и эстетики.

Монтаж керамической черепицы может занять большой промежуток времени, он требует специальных умений и сил. Зато при правильной укладке крыша прослужит вам долго.

Последние записи