Как своими руками уложить мозаичную плитку: классификация материала и особенности укладки

12 Ноябрь 2017 Рубрика: Отделка

Мозаичной плиткой отделывались старинные бани в Греции.

Она подразделяется на несколько типов. Есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при ее установке.

Классификация мозаичной плитки

По материалу изготовления она может быть:

  • керамической – самый популярный вариант. Ее можно использовать как в ванной, так и в отделке бани. У нее высокая прочность и устойчивость к влажности. Керамическая мозаичная плитка недорого стоит. Ее можно уложить как на стену, так и на пол в санузле;
  • стеклянная – дорогой тип плитки, есть большой спектр выбора цветовой гаммы. Не имеет свои оттенки даже после длительной эксплуатации;
  • бетонная – в ее составе имеются минеральные красители, которые могут использоваться при отделке поверхности пола. Если такую плитку уложить на стене, то со временем на ней могут появиться микротрещины, в которых заводятся микроорганизмы;
  • битая керамика – у нее прекрасный художественный вид, отличается от других типов оригинальностью;
  • каменная – ее изготавливают из натурального камня. Такую плитку нужно укладывать на реактивный клей или цементный раствор, в ином случае она со временем потускнеет от влаги.

В зависимости от метода фиксации она бывает:

  • сделана отдельными пластинами – их фиксируют на листе бумаги, которую наклеивают на лицевую сторону отделочного материала. Этой технологией пользовались еще в средневековые времена. Но укладывать такую мозаику довольно сложно, нужно постоянно следить, чтобы не было зазоров. Бумагу необходимо перед отделкой удалить, на это уходит много времени и сил;
  • каждая пластина фиксируется на армирующей сетке с лицевой стороны. С таким вариантом работать легче. Во время работы сразу же вырисовывается узор. Швы затереть после укладки легче.

Укладка мозаики

Проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка основания – необходимо проверить ровность поверхности, на которую будет укладываться плитка. Если перепады незначительные, то от них можно избавиться при помощи клея. Но не всегда этот метод помогает. Лучше всего использовать предварительно штукатурку и затирку. Если перепады основания значительные, то проблема устраняется при помощи гипсокартона.
  2. Очистка поверхности и подготовка к монтажу – после выравнивания со стен необходимо убрать грязь и пыль. Остатки затирки удаляются при помощи пылесоса.
  3. Все стены перед укладкой грунтуются – это улучшит сцепление клея с поверхностью стены.
  4. Необходимо под каждый тип мозаики подбирать свой клей, это может быть клей на основе цементного раствора либо реактивная клеевая смесь. Можно подобрать плитку-мозаику на plitca.ru.
  5. Делается разметка стены.
  6. Подготавливается инструмент и материалы к работе.
  7. Клей на поверхность нужно наносить зубчатым шпателем, чтобы появились бороздки.
  8. Лист с мозаикой прикладывается к основанию сеткой вниз и чуть-чуть прижимается.
  9. Чтобы клеевой состав распределился равномерно, необходимо по стене пройтись валиком.
  10. Аккуратно снимается пленка с мозаики.
  11. Клеевой состав сохнет в течение 2-х суток.
  12. После высыхания можно переходить к затирке швов.

После укладки мозаику стоит обработать фунгицидными составами и делать это стоит регулярно, чтобы не возникли на поверхности грибок и плесень.

Последние записи