Как осуществляется укладка плитки мозаики: основные правила работы

07 ноября 2021 Рубрика: Отделка

Мозаика, как вид декоративной отделки, считается классикой наравне с росписью. Но она более универсальна — подходит и для стен, и для пола.

Более того, с помощью мозаики отделывают бассейны и бани, фасады домов и малые архитектурные формы. В магазинах не всегда можно увидеть все многообразие видов, и лучше выбрать и купить плитку на PLITKA4YOU.

Виды мозаики и способов укладки

Есть три способа создания мозаичных панно:

  1. Классический. Это полностью оригинальная работа, в которой с помощью маленьких элементов разных форм, размеров и цвета создана какая-то художественная композиция. Причем чем мельче элемент, тем точнее деталировка рисунка.
  2. Мозаика на бумаге или сетке. Изображение из каталога поделено на участки стандартных размеров (матрицы). Каждая матрица набрана из чипсов одного размера, но разных по цвету. Все чипсы матрицы с лицевой стороны изображения скрепляют бумагой или с изнаночной — сеткой. На объекте мастер приклеивает на подготовленное основание каждую матрицу на свое место. Если она на бумаге, то ее смачивают водой и снимают с лицевой стороны. По такой же технологии выпускают чисто декоративную плитку-мозаику без тематического рисунка.
  3. Псевдомозаика. Это обычная керамическая плитка, но с имитацией мозаичного рельефа. Укладка проходит по стандартной технологии.

Особенности и достоинства мозаики

Мозаику изготавливают из разных материалов.

Наиболее простой и доступный материал — керамика. Чаще всего панно из керамической мозаики можно видеть на стенах ванной комнаты или в виде фартука рабочей зоны кухни. Достоинства и недостатки у керамической мозаики такие же, как и полноформатной плитки.

Самая распространенная — это мозаика из стекла или смальты. Для производства обоих видов используют практически одинаковое сырье — кварцевый песок, в который добавляют в разных пропорциях оксиды металла, чтобы добиться требуемого оттенка цвета.

Смальта от стекла отличается тем, что она вообще не прозрачна, и для закалки, ее выдерживают в печи дольше. Естественно, что она прочнее стекла, и с более насыщенными оттенками цвета.

У металлической мозаики свои особенности — ее декоративные качества основаны не на разнице цвета отдельных элементов, а на фактурной привлекательности отделки из металлических чипсов правильной геометрической формы. В отдельных случаях на поверхности чипсов может быть гравировка рисунка, рельеф в виде полусферы или усеченного многогранника.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: