Как осуществляется штукатурка стен: основные способы и правила

21 апреля 2022 Рубрика: Отделка

Штукатурка стен является обязательным этапом отделочных работ. От того, насколько качественно она проведена, во многом зависит итоговый вид декоративной отделки.

Если нужен ремонт квартир под ключ в Нижнем Новгороде, можно обратиться в специализированную компанию и доверить всю работу профессиональным мастерам. Но при наличии определенных навыков и свободного времени можно штукатурить стены самостоятельно.

Подготовка основания

Перед тем, как начинать нанесение штукатурки, обязательно нужно заняться подготовкой основания. Следы старой отделки должны быть тщательно удалены со стен. Если же слой старой штукатурки прочный и цельный, можно использовать его в качестве основания.

Для подготовки бетонных стен обязательно нужно заделать все дефекты и стыки панелей. В противном случае штукатурка в скором времени потрескается в проблемных местах. В зависимости от сложности проблемы могут использоваться следующие способы заделки:

  1. Небольшие трещины на поверхности замазывают слоем шпаклевки либо заполняют герметиком.
  2. Если трещины очень глубоки, их необходимо сначала расширить, чтобы увеличить рабочую область, и замазать раствором.
  3. Для заполнения самых крупных щелей и стыков можно воспользоваться монтажной пеной.

Поверхность кирпичных стен отличается хорошей адгезией. Ее можно улучшить, углубив швы в кладке, которые будут выполнять роль насечек.

Процесс нанесения штукатурки

Для получения абсолютно гладкой поверхности потребуется установка маяков. Согласно этим направляющим нужно будет выравнивать первый слой штукатурки. Желательно использовать в этих целях специальные оцинкованные элементы, которые можно оставить в растворе.

Далее наносится черновой слой штукатурки строго по установленным маякам. Заполняя площадь между маяками и основанием, раствор выравнивает поверхность, устраняет явные дефекты. Если высота перепадов превышает 2 см, необходимо дополнительно использовать армирующую сетку. Раствор набрасывается с размаху по направлению снизу вверх.

Спустя несколько часов, приступают к нанесению выравнивающего слоя. Для этого используется более жидкий раствор, который наносится на поверхность слоем 5-7 мм. Для нанесения раствора и распределения его по стене используется шпатель.

Финишный слой наносится через несколько часов. Такой раствор отличается жидкой консистенцией и максимальной однородностью. Толщина финишного слоя не должна оказаться более 2 мм.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: