Гидроизоляция бетонного бассейна: этапы и особенности

03 Октябрь 2018 Рубрика: Отделка

При строительстве капитального бассейна из бетона неплохо задуматься о внешней и внутренней гидроизоляции, которая способна защитить от многих возможных последствий.

Способы и преимущества

Необходимо понимать, что даже самая качественная гидроизоляция бассейна не способна спасти чашу от дефектов строительства, поэтому все работы выполняются на этапе строительства с соблюдением технологии.

Внешняя гидроизоляция

Защита бассейна от воздействия внешних факторов производится на первоначальном этапе строительства с применением различных материалов. Главная задача строителей создать цельный монолит, лишенный стыков и трещин, тогда бассейн прослужит длительное время без дополнительных затрат. Для этого используют:

  • минералы и пластификаторы при замесе бетона;
  • закладку профиля из саморасширяющейся резины;
  • рулонная гидроизоляция.

Внутренняя гидроизоляция

Материалы для внутренней гидроизоляции отличаются от внешней защиты, в основном применяются обмазочные смеси:

  • битум;
  • проникающая изоляция;
  • жидкая резина.

Многие помимо смесей применяют ПВХ мембраны или готовые чаши, которые надежно защищают внутренние стенки от воздействий воды, даже с применением химических реагентов для очистки.

Этапы и особенности

Обработка внутренней части бассейна производится после окончания строительных работ, когда внешний защитный слой приварен к краю самой чаши.

  1. Бассейн внутри тщательно зачищается от наплывов раствора и стенки шлифуются при помощи шлифовальной машины.
  2. Поверхность покрывается проникающей гидроизоляцией пенетрон купить которую не составит труда. Преимущество применения заключается в проникающих свойствах в бетон способных наделить его лучшими свойствами.
  3. На поверхность наносится армирующая сетка из стекловолокна, способная защитить стены от растрескивания.
  4. На подготовленную поверхность наносятся жидкие обмазочные смеси в виде пасты. Качество данных смесей зависит от цены, чем она выше, тем лучше гидроизоляционные свойства.
  5. Под отделку керамической плиткой можно использовать битум, но необходимо помнить, что он наносится на идеально гладкую поверхность, в противном случае могут появиться течи.
  6. Жидкая резина подходит не под все отделочные материалы, поэтому следует обращать внимание на рекомендации.
Последние записи