Виды работ перед выполнением бурения скважины на воду

08 Сентябрь 2019 Рубрика: На участке

В некоторых случаях бурение скважины является единственным способом обеспечить водоснабжение частного дома или предприятия.

Чтобы в процессе использования воды из скважины не было проблем, необходимо выполнить специальный комплекс работ.

Подготовительные работы

Бурение скважин осуществляется с помощью спецтехники. Поэтому если есть необходимость в этой процедуре, рекомендуется обращаться в специальную компанию, оказывающую услуги по бурению. Можно заказать бурение скважин на xn—80aaerkiz0a.com.ua. Квалифицированные работники выполнят весь комплекс работ и возьмут воду на анализ.

Работу начинают с выбора подходящей площадки. На ней устанавливают технику для бурения и оборудуют зумф – специальную емкость для промывочной жидкости.

Следующим этапом проводят разведку, в ходе которой выясняют соответствие геологического разреза. Если несовпадения отсутствуют, с помощью долота большого диаметра формируют скважину под первую обсадную колонну, называемую кондуктором. Размер долота для бурения рассчитывают по специальной формуле. Производят обсадку кондуктора, цементируют и выжидают.

После затвердевания цемента приступают к бурению отверстия под вторую колонну. Ее устанавливают на кровлю известняка, вновь делают обсадку и цементирование. Оно позволяет исключить подток верхних вод и способствует герметизации. В результате кровля известняка, в которой концентрируются вредные вещества, оказывается отрезанной.

На следующем этапе осуществляют забор воды. Для этого вскрывают продуктивный горизонт, определяют зоны водопритока. Затем перфорированной колонной выполняют обсадку известнякового ствола.

Переходят к прокачиванию скважины с применением компрессоров и центробежных насосов. Узнают основные параметры скважины:

  1. Глубину загрузки насоса.
  2. Статический и динамический уровень.
  3. Удельный дебит.

Анализ жидкости

Прежде, чем выдать паспорт на скважину и разрешить ее эксплуатацию, воду из нее отправляют на специальный анализ. Его проводят разными методами.

Стандартный включает в себя оценку запаха и привкуса, а также сравнительный анализ 20 критериев (мутности, жесткости, щелочности и пр.).

Расширенный метод, помимо стандартного анализа, подразумевает проверку минерализации и концентрации определенных веществ (селена, кадмия, свинца, марганца и др.).

При необходимости проводят исследование воды на наличие кишечной палочки и фекальных бактерий. Такой анализ называется микробиологическим.

После анализа выдают протокол, в котором отражают результаты.

Последние записи