Тонкости установки канализационного люка на даче своими руками

23 Декабрь 2018 Рубрика: На участке

В каждом доме есть канализация, но в дачном или частном доме она устроена несколько иначе, чем в панельных многоэтажках.

В домах «на земле» делается выгребная яма или септик, которые должны быть накрыты крышками или люками. Это нехитрое приспособление сможет предоставить доступ к содержимому по мере требования и защитить от засора или других воздействий. Вы можете купить люк канализационный на http://tov-amarant.com.ua/luki-kanalizatsionnie-kovera/polimerpeschanie-luki.html с последующей доставкой на дом.

Устройство канализационного люка достаточно просто: он состоит из «горловины» кольца, которое монтируется наверху и накрывается крышкой (люком), которые бывают нескольких видов:

  •  чугунный люк считается самым надежным вариантом, так как очень тяжел и долговечен, но нет смысла в его установке на даче или частном доме, так как он предназначен для больших нагрузок, например, если находится на проезжей части. Кроме того, цена его достаточно высока;
  •  полимерный люк намного дешевле чугунного. К его преимуществам можно отнести то, что он не интересует людей, занимающихся сбором металлолома, а также имеет не только круглую форму, но и квадратную или прямоугольную. Это изделие намного легче и имеет эстетический внешний вид и срок его службы до 50 лет, что ненамного отличается от чугунного собрата,;
  •  бетонный люк очень тяжелый и долговечный. Его стоимость сравнительно недорогая, но внешний вид далек от эстетики. В частных домах и дачах используется достаточно редко;
  •  люк с замком будет актуален там где есть маленькие дети или с целью ограничения доступа посторонних лиц. Выбрать замок на люк вы можете практически любой, который вас устроит.

Далее будет рассказано как установить канализационный люк на даче своими руками.

Самостоятельная установка канализационного люка

Установить канализационный люк на даче своими руками достаточно просто. Основная сложность заключается в том, что конструкция имеет немаленький вес и установить ее в одиночку будет очень непросто, потребуется помощь друга или родственника.
При установке кольца следует обратить внимание на то, чтобы внутренний диаметр кольца совпадал с наружным диаметром самого колодца. Самый распространенный способ закрепления люка – это цементный раствор.

  1.  На бетонное основание колодца устанавливается плита.
  2.  Кольцо канализационного люка заливается бетонным раствором.
  3.  На затвердевший бетон монтируется корпус самого люка, бортик которого также заливают цементом.
  4. Вокруг готовой конструкции оборудуют отмостку для отвода избытка влаги.

Оборудованный таким образом канализационный люк может прослужить вам достаточно долго.

Последние записи