Технология откачки септика на даче: что нужно знать и как действовать

13 апреля 2022 Рубрика: На участке

Для дачного дома, где не предусмотрено устройство центральной канализации, характерно наличие автономной канализации.

Если сравнительно недавно в основном использовались выгребные ямы, то сегодня все больше людей предпочитают использовать септик.

Время от времени следует производить его очистку. Для этого можно заказать откачку септика в специализированной компании, которая в быстрые сроки выполнит всю работу.

Способы откачки септика

Очистительные работы можно произвести двумя способами:

  1. С использованием специальной ассенизаторской техники;
  2. Самостоятельно.

Использование профессиональной техники отличается простотой и эффективностью. Машина имеет большую емкость для откаченного материала, мощный насос и шланг, который подключается к трубе или опускается в люк. Шланг машины подсоединяется к трубе септика и откачивается не только твердый осадок, но и вся жидкость. Весь процесс занимает минимальное количество времени.

Существуют также илососные машины, с помощью которых можно откачать септик любого объема.

Однако стоит учитывать, что септик из пластика обязательно должен заполниться водой после полного опустошения, чтобы предотвратить всплытие. Если септик выполнен из тяжелых материалов, например, бетона, то в этом нет необходимости, поскольку тяжесть собственного веса не позволит грунтовым водам вытолкнуть конструкцию.

При самостоятельной очистке потребуется использовать фекальный насос. Такой метод редко используется, так как работу сложно назвать приятной. Вдобавок появляется сложность с транспортировкой и утилизацией выкаченного материала. Не рекомендуется использовать для откачки обычные водяные насосы, так как выкачивается не только жидкость, но и твердый осадок. Это приведет к поломке насоса.

Насколько часто требуется откачка септика

Септики в зависимости от модели и объема требуют разную частоту откачки. Так, например, есть те, что необходимо откачивать раз в 1 год, и те, очистка которых необходима каждые несколько месяцев.

Желательная частота очистки указывается в инструкции к оборудованию. Как правило, ассенизаторскую машину заказывают по мере заполнения резервуара. Чем больше объем приемной секции, тем реже требуется выполнять очистку септика.

Септик – это удобная альтернативная замена центральной канализации. Для правильной работы системы необходимо вовремя очищать септик и делать это правильно.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: