Технологический процесс и способы протравливания семян

25 Октябрь 2019 Рубрика: На участке

Высаживание различных культур требует подготовки и в первую очередь, конечно перед посевом следует защитить семена от вредных насекомых и болезней.

Именно с целью оградить семена от воздействия грибных заболеваний и прочих вредоносных микроорганизмов проводится протравливание. Методов травления, может использоваться несколько, все зависит от культуры и от того, что может повлиять на рост растения. Помимо того что протравливание уничтожает болезни, также оно стимулирует физиологические процессы. Удобнее всего протравливать семена с помощью вспомогательных аппаратов, распылителей и прочего. Можно купить протравитель на kaskadx.com/tehnika-v-sbore/tokovoe-oborudovanie, с доставкой на дом быстро и удобно.

Способы

В качестве протравителей применяются препараты содержащие пестициды. Существует несколько видов пестицидов: фунгициды и инсектициды. Одни относятся к простым и состоят из одного активного вещества, а вторые состоят из нескольких активных веществ.

Методы протравливания семян бывают разными и для каждого из них применяется свой вид пестицидов:

  1. Сухой способ, данный вариант является одним из самых элементарных. Процесс обработки требует использования специальных машин. Такой способ имеет ряд недостатков, например, средство распределяется неравномерно, очень высокая степень запыленности, и сам препарат очень сильно осыпается с семян.
  2. Полусухой способ с элементами увлажнения. Такой вариант подразумевает использования небольшого количества жидкости, например на 1 тонну семян используется от 5-10 литров воды. Для обработки семян также применяется специальная аппаратура, с помощью которой наносится смесь воды и средства.
  3. Мокрый способ, в данном случае используется опрыскиватель и препарат, разведенный в воде или жидкие средства для протравливания. В некоторых случаях вместо опрыскивания семена просто замачивают в средстве или поливают им. Перед тем как посадить такие семена их высушивают.
  4. Гидрофобизация, этот метод используется непосредственно перед высевом. Семена обрабатываются полимерными растворами. В результате образуется тонкая защитная пленка. Данный способ обеспечивает высокую степень эффективности защиты, пленка отлично держится на семенах и обеспечивает не только высокую степень защиты от болезней, но и повышает устойчивость семян к холодам, значительно увеличивается урожайность и всхожесть.
Последние записи