Подготовка винограда к зиме: способы и особенности обрезки

02 Август 2019 Рубрика: На участке

Чтобы культивируемый виноград приносил как можно больше урожая, важно правильно и своевременно вести уход за этим растением, использовать соответствующие средства и агрохимию.

В этом могут помочь дельные рекомендации и советы, предоставляемые опытными садоводами и огородниками. Необходимо будет проводить и системную обрезку винограда, а также использовать специальные стимуляторы роста растений, которые рекомендуется заказывать через специализированные каталоги в интернет-магазинах с доставкой сертифицированного товара. Это поможет значительно сэкономить время и средства на поиск нужной агрохимии и сопутствующих товаров, к тому же заранее уточнить преимущества предлагаемых составов, смесей и специальных инструментов.

Способы обрезки и особенности обработки лозы

Зная определенные условия произрастания этой культуры и сорт винограда, можно будет заранее определиться не только в особенностях и сроках обрезки, но и форме формируемой лозы, что напрямую зависит от возраста растения.

Подготавливая виноградный куст к зиме важно помнить – как это растение должно перезимовать, нужно ли для этого специальное укрытие. Среди садоводов принято проводить осеннюю обрезку винограда, что выполняется в текущем году с целью плодоношения этой культуры в следующем сезоне.

Поэтому обрезка винограда подготовка к зиме поможет сохранить глазки, что сформируют после зимовки мощные побеги. Эту процедуру начинают ЧС 1 года растения и продолжают в течение 6 лет. Несложная процедура поможет сформировать скелет для формы куста. Форму обрезки выбирают под форму выращивания – укрывную или неукрывную. Обрезку можно проводить веерную или по методу Гюйо – безштамбовую.

Основные этапы в обрезке винограда

Если еще не знаете, с каких этапов состоит уход за лозой, советы садоводства на gardennews.ru и публикуемые онлайн статьи помогут узнать об этом более подробно. Если это безштамбовый метод, необходимо будет первый год осенью сделать обрезку на пару-тройку глазков. Это требуется для закладки плодовых почек. В последующем придется весной и осенью поэтапно формировать скелет куста, совершая обрезку. На однолетних побегах принято оставлять до 3 глазков, а также длинную лозу, что обеспечит плодоношение. Форму плодоносящего куста нужно будет поддерживать после сбора урожая при помощи укорачивания плетей виноградника.

Последние записи