Особенности и правила бурения скважины на воду

28 Октябрь 2019 Рубрика: На участке

Если возникла необходимость доступа к воде, и нет возможности подключиться к общему водопроводу, то можно пробурить скважину.

Такой способ даст доступ к чистой питьевой воде и решит все проблемы водоснабжения. Для этого можно заказать бурение скважин на geobest.dp.ua/geologiya/burenie-skvazhin-dnepr.

Технология

Самой надежной скважиной для воды будет артезианская. Дело в том, что при бурении достигаются глубокие слои с залеганием до 200 м. Такой способ позволяет добраться до водоносных горизонтов, где вода многократно отфильтрована природой, находится под большим давлением и содержит много запасов. Жидкость благодаря давлению поднимается по трубам сама, ее как бы выдавливает на поверхность, а по качеству она самая лучшая. Артезианской скважины может хватить на долгие годы потребления (до 50), но она весьма дорогая.

Более дешевой технологией является бурение на песок. Глубина в этом случае будет не более 30 м, в землю опускается заборная труба, механизмы для подачи воды, устанавливаются простые фильтры. Но в скважину могут проникать грунтовые воды, есть опасность заиливания, поэтому нужно чистить. Приход воды из такого типа устройства ниже, обычно хватает для дома на семью из 3-4 человек.

Трубчатый колодец – самое простое устройство для скважины на воду. Максимальное заглубление будет не больше 15 метров. Такой способ позволяет накапливать воду, но не годится для снабжения жилья, где живут постоянно. Это дачно-огородный вариант для полива.

Способы бурения

Делать отверстие в земле можно ручным способом, вращательным, или ударно-вращательным. При всех этих технологиях используется бур, которым проделывают углубление в грунте, одновременно вынимая часть породы на поверхность.

Для всех трех способов есть общие принципы технологии. Над местом где будет буриться скважина нужно установить вышку, при помощи которой будет опускаться и подниматься бур. Высота ее может колебаться от 2 до 10 метров, в зависимости от способа бурения и глубины.

При этом нужно соблюдать строгую вертикальность вхождения бура, иначе при большой глубине бурения, отклонение в пару градусов приведет к тому, что скважина войдет в водоносный горизонт не в том месте, или вообще промахнется мимо него.

Затем проводится вращение бура, или при ударном способе его можно будет опускать с усилием, для пробития твердых слоев грунта.

При механическом способе грунт вынимается автоматически или вымывается при помощи воды. Ручным придется бур вытаскивать и периодически очищать.

Последние записи