Особенности эвакуации легкового автомобиля: каким правилам следовать

17 февраля 2022 Рубрика: На участке

Эвакуация автомобиля – действия, которые помогают представителям власти пресечь нарушение правил использования транспортного средства, либо его контроля.

Наиболее распространенными причинами эвакуации принято считать лишение водителя прав, если автомобиль припаркован в неположенном месте, либо автомобиль был оставлен на пешеходном переходе. Если вы столкнулись с правонарушениями, услуги эвакуатора предоставляет компания Автосос Харьков.

Правила

Невозможно просто взять и эвакуировать автомобиль. Весь процесс должен осуществляться, придерживаясь нескольких основных правил:

  1. Если водитель нарушил закон, сотрудник ДПС должен составить протокол, где будет засвидетельствовано нарушение и указана необходимость задержать транспортное средство. Только потом водитель эвакуатора может приступать к эвакуации автомобиля. До тех пор, пока протокол не будет составлен, машину трогать запрещено. Также важно составить акт приема-передачи автомобиля, где будут указаны все явные повреждения.
  2. Если водитель успел вернуться еще до того момента, как авто было эвакуировано, ему следует уточнить у сотрудника ДПС причину эвакуации. Также можно постараться остановить погрузку транспортного средства на эвакуатор. Важно понимать, что инспектор не имеет права покидать место эвакуации до тех пор, пока эвакуатор не завершит свою работу.
  3. Если водитель в силах предотвратить эвакуацию авто, он должен незамедлительно сделать это. Стоит отметить, что водитель имеет полное право на исправление положения, если эвакуатор не двинулся с места. При этом, водитель должен иметь при себе все необходимые документы на авто.
  4. В случае, если водитель присутствует в момент эвакуации его транспортного средства и заметил нарушение со стороны сотрудников, необходимо зафиксировать все обстоятельства в протоколе и сфотографировать нарушение, чтобы все материалы можно было приобщить к делу.
  5. После фиксации всей необходимой информации, протокол следует подписать трем лицам: должностному лицу, специалисту, который составлял акт и водителю. Если водитель отказывается ставить свою подпись, это должно быть зафиксировано в документах.
  6. В момент эвакуации автомобиль должен быть опечатан.

Чтобы забрать свой автомобиль, водителю необходимо прибыть на специальную стоянку и подготовить несколько документов: разрешение на возврат автомобиля, копию протокола о задержании транспортного средства, СТС, ОСАГО и паспорт.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: