Забора из профнастиле на даче своими руками: основные этапы монтажа

22 Апрель 2018 Рубрика: На участке

Великое разнообразие заборов и конструкций можно сегодня встретить. Это деревянные, кирпичные, кованные.

Пожалуй, самыми демократичными по цене и качеству все же будут заборы, изготовленные из металлического профиля.

Монтаж забора

Забор, выполненный из профилированных листов, смотрится одинаково эстетично как вокруг частного дома, так и дачи. Чтобы забор служил верой и правдой долгое время необходимо сооружать для него крепкую и надежную основу. Хорошо установленные опорные столбы не позволят погодным аномалиям разрушить забор.

Столбы между собой можно скреплять уголком или металлопрофилем, к которому впоследствии будут крепиться листы. Пролеты между опорами рекомендуется делать не более 2,5 метров. Заборы из профнастила можно приобрести в магазине уже с полным набором комплектующих частей. Куда входят столбы-опоры, направляющие профили, саморезы.

Имея в арсенале, лопату и шуруповерт смонтировать такой забор не составит труда. Чтобы забор был ровным необходимо выставлять направляющие по уровню, а не ориентироваться по поверхности.

Установка опор

Опоры необходимо устанавливать таким образом, чтобы при перепаде температур в зимнее и летнее время не выдавило их из земли. Необходимо по предварительным разметкам выкопать ямы глубиной 50 см. Столбы в таких ямах можно:

  • бутовать;
  • заливать бетоном.

В первом случае столб устанавливается в яму, и все пространство забивается камнем и мелким щебнем, затем все тщательно трамбуется и при помощи кувалды столб выравнивается по уровню.

Во втором — пространство вокруг столба обкладывается крупным камнем и все заливается бетоном. Как в первом, так и во втором случае столбы будут иметь крепкую и прочную основу, после чего можно приступать непосредственно к монтажу забора.

Крепежные элементы

Крепиться профлист к профилю саморезами, которые можно подобрать в тон самого листа.

Необходимо брать саморезы предназначенные для металла, они имеют принципиальное отличие от саморезов предназначенных для дерева. Отличаются более мелким шагом резьбы и наконечником, выполненным в виде сверла.

Головки у саморезов выполняются в двух вариантах:

  • в виде шестигранника под ключ;
  • с округлой головкой и насечкой под отвертку.

Для надежного крепления подойдут оба варианта. Важно чтобы саморез проходил всю ширину профиля и выступал на 1-1,5 мм, тогда крепление не вырвет ветром.

Последние записи