Какой вариант печи на угле подобрать для дачи: критерии и выбор

18 Декабрь 2018 Рубрика: На участке

Печи на угле для дачи подразделяются на несколько видов. У каждого варианта свои отличительные черты. У печей есть ряд достоинств использования. При выборе того или иного вида стоит учесть несколько нюансов.

Классификация по назначению

Печи на угле делятся на несколько вариантов:

  1. Модели для отопления – уголь – это эффективный и экономичный тип топлива. У них отличные показатели производительности. С их помощью можно отопить дом, а не одну комнату. Но печь много весит и делается больших размеров. При ее возведении делается отдельный фундамент на ровной поверхности.
  2. Модель-камин – она защитит от холода, и выглядит эстетично внешне. Нужно при ее создании грамотно подобрать тип отделки. Он должен удерживать тепло. Преимущество для камина используют натуральный камень либо керамогранит.
  3. Модель с варочной панелью – на такой печи можно приготовит еду. Но использовать нужно только посуду с толстым дном. Для этих целей применяют чугун. Варочную панель делают преимущественно из легированной стали. Материал выдерживает перепад температурного режима. У него продолжительный срок эксплуатации.
  4. Модель для бытовых нужд – у печи имеется в наличии теплообменник. С его помощью можно не только обогреть дом, но и обеспечить его горячей водой. Ее используют для различных нужд. Такой вариант подойдет для создания системы теплого пола на даче.

Классификация по материалу изготовления

Печи могут быть:

  1. Кирпичными – у них отличные показатели теплоемкости. Печь будет накапливать тепло и постепенно отдавать его в помещение. Но она довольно массивная, ее трудно изготовить самостоятельно. В качестве топлива можно использовать каменный уголь, он экономичен.
  2. Стальными – печи получаются прочными и долговечными. Их можно сделать и самостоятельно. Помещение прогревается довольно быстро, но печка не будет удерживать тепло. Как только заканчивается уголь, то она сразу же остывает.
  3. Чугунными – весят такие печи больше чем стальные, но меньше, чем кирпичные. Нагревается и остывает такая модель довольно быстро. Если с ней аккуратно обращаться, то она прослужит несколько лет. Предпочтительно покупать готовый вариант, так как сделать ее самостоятельно будет проблематично.
  4. Комбинированными – они делаются из разных материалов, например, основание из кирпича, а центральная часть из стали.

Достоинства печи

Имеется ряд преимуществ:

  • у нее высокие показатели мощности и КПД;
  • с ее помощью можно обогреть не одну комнату, а весь дом;
  • у нее длительный эксплуатационный срок.

При выборе печи на угле для дачи стоит обращать внимание на конструкцию, вид и параметры устройства.

Последние записи