Как сделать ленточный фундамент для бани?

20 Март 2013 Рубрика: На участке

Многие из владельцев дачных участков мечтают о собственной бане. Но мысль о самостоятельном строительстве кажется им такой нереальной, что мечты так и остаются мечтами.

А между тем, сделать баню своими руками не так уж и сложно, а одним из плюсов такого строительства будет существенная экономия семейных денег. Конечно, для этого потребуется время и усилия, придется подготовиться, все продумать, но поверьте – оно того стоит!

Итак, мы расскажем вам, как сделать фундамент для бани с цоколем из кирпича. Ленточный фундамент строится сразу под стеной здания.

Разумеется, перед началом строительства, прежде всего надо определиться, какую именно баню вы хотите, где она будет расположена и продумать прочие детали, которые впоследствии могут существенно влиять на удобство использования постройки.

Итак, вы спланировали размещение бани на участке, продумали ее размеры и нарисовали план. Теперь можно приступать непосредственно к строительству. Существуют несколько видов фундамента: ленточный, свайный и столбчатый. В этой статье мы рассмотрим сооружение первого вида – ленточного.

Прежде всего, подготовьте строительную площадку – уберите мусор и посторонние предметы, снимите дерн и разровняйте площадку.

Далее размечаем оси здания (это делается теодолитом), ставим по периметру деревянные колышки и натягиваем на них шнур. Если теодолита у вас нет – не беда, можно обойтись и так. Главное – сделать разбивку точно, тщательно все проверить.

Далее копается траншея, глубину которой рассчитываю заранее, учитывая особенности местных грунтов, уровень подземных вод и проч. Затем насыпаем в траншею песок (слой 100 мм) и такой же по толщине слой щебня.

После этого по периметру конструкции вертикально в землю забивается арматура (каждые 2-3 метра) и устанавливаются доски по краям. По углам (с помощью уровня) выставляются «маячки». На каждую сторону траншеи ложатся по 2 арматуры (12-14 мм), длина которых меньше длины стены на 0,04 с каждой стороны (лишнее обрезаем болгаркой).

Дальше можно уже готовить бетонную смесь, если есть бетономешалка – используйте ее, если нет – придется сделать все вручную. Самое распространенное соотношение 5:3:1 (щебень, песок, цемент соответственно). Но оно может меняться в зависимости от марки цемента, от добавок и проч.

Чтобы рассчитать, сколько смеси вам потребуется, нужно перемножить ширину и длину на полную длину, таким образом, получаем количество кубов смеси, требуемых для стройки.

Вот и все премудрости. Как видите, ничего сложного.

Последние записи
Комментарии
Пётр Высильевич, 23 марта 2013, 13:53

Спасибо, советы отличные и дельные! В этом году планирую построить для своей, большой семьи баню. С вашей помощью решился сам начать стройку, надеюсь, что справлюсь.

Сергей, 03 апреля 2013, 18:14

Я всегда хотел чтобы у нас была баня, но денег на оплату работникам жалко, да и нет их лишних. Вот, почитал ваши советы и решил самому попробовать. Всё понятно изложено, спасибо!

Комментирование данной записи отключено