Как самостоятельно сделать автополив на даче: основные этапы

20 Июнь 2018 Рубрика: На участке

Система автополива подразделяется на несколько видов. У него есть ряд положительных сторон использования. Его можно собрать самостоятельно на даче.

Типы автополива

Он подразделяется на несколько вариантов:

  1. Капельный – вода станет поступать к корням растения напрямую, при этом стебли и листья останутся сухими. Есть возможность сэкономить на расходе воды. Чтобы его самостоятельно собрать придется закупить полипропиленовые либо пластиковые трубы. Их необходимо разместить между грядками на довольно близком расстоянии от грунта. Нужно также дополнительно установить питательные капельницы, как раз через них и будет поступать вода в землю. Если интересует такой автополив Киев, то его можно купить на сайте.
  2. Дождевой – жидкость будет разбрызгивать по всему периметру участка. Этот тип полива используется для ухода за газоном, клумбами и садом. Но придется следить, чтобы жидкость впитывалась в грунт, иначе на поверхности будут оставаться лужи. При высыхании на земле могут возникнуть трещины.
  3. Внутрипочвенный – это самый сложный вариант автополива. Его практически невозможно собрать самостоятельно. Он нужен для ухода за плодовыми и декоративными деревьями. Системы полива схоже с капельной, но трубы необходимо закопать в землю около плодовых культур.

Положительные качества автополива

Их несколько:

  • можно подобрать время и интервал для полива растений;
  • если систему автополива собрать правильно, то на грунте не возникнет сухих корок в жаркое время года, у корней растений будет доступ к кислороду;
  • можно организовать автополив даже в труднодоступном месте.

Как самостоятельно сделать автополив

Можно заказать готовый проект автополива, студия ландшафтного дизайна на сайте предоставляет подобные услуги. Но можно сделать систему и самостоятельно, весь процесс делится на несколько этапов:

  1. Нужно подготовить тару объемом около 200 литров, ее можно использовать, если возникли перебои в подаче воды.
  2. Покупается запорные краны, трубопровод для прокладки и тройники.
  3. Роется траншея под будущую магистраль глубиной в 40 см.
  4. В нее укладываются трубы и фиксируются с помощью фитинга.
  5. Периферийная магистраль присоединяется к основной.
  6. Проводится подключение трубопровода к патрубку насоса с накопительной тарой.
  7. В трубах проделываются отверстия и закапываются.

На проводку системы автополива уйдет немного времени – несколько часов.

Последние записи