Как пробурить скважину на воду на даче: этапы процесса

18 Апрель 2019 Рубрика: На участке

Любому дачному участку крайне необходимо иметь источник воды. Желательно, чтобы он находился на территории дачи.

Эту проблему может решить собственная скважина. Скважина облегчит владельцу участка поливку дачных растений, решит проблему водоснабжения.

Для организации скважины проводятся бурильные работы. Задача сложная, но вполне решаемая. Так как существует несколько типов скважин, то сначала нужно выбрать тот, который подойдет вашему участку. Состав воды на разной глубине отличается как по вкусу, так и по чистоте. Поэтому, первое, что нужно сделать – это определить глубину залегания водоносного слоя.

Как узнать уровень, на котором находится вода

Вода бывает разного качества, и, чем ниже она находится, тем она будет лучше. Поэтому, необходимо выяснить, насколько глубоко находится вода на вашем участке. Проще всего это узнать у соседей. Более точные результаты даст разведочное бурение, но это обойдётся достаточно дорого. Существует три варианта
расположения водоносного слоя.

  1. Глубина до 12 метров.
  2. Не глубже 50 метров.
  3. Большая глубина – до 200 метров.

Первый вариант встречается не часто. Те, кому повезло с таким близким расположением воды, могут установить скважину – иглу.

Эту работу можно сделать за один день. Земля пронизывается полутора дюймовой трубой. Сверху устанавливается насос. Правда, такая скважина может не обеспечить потребностей участка в воде.

Может понадобиться бурение еще одной скважины. Качество воды в таких скважинах не очень хорошее. Слой воды на глубине до 50 метров встречается чаще, но не намного. Такие скважины называются артезианскими. Вода в таких скважинах очень чистая. Правда, такую скважину пробурить самому дачнику будет не по силам. Тут уже понадобится обращаться к профессионалам.

Эту работу профессионально выполняют бурильщики Казани и Татарстана. Тем, кто имеет дачные участки в тех регионах, советуем обратиться в организации, занимающиеся бурением. Если потребуется бурить такую скважину, то она может обеспечивать водой не один участок. Поэтому, для минимизации расходов можно скооперироваться с соседями. Чаще всего водоносный слой расположен в районе 50 метров.

Непосредственно бурение проводится одним из трех способов.

Способы бурения

Самый простой способ бурения – при помощи шнека. Бурение ведётся винтовым агрегатом, который вгрызается в землю и выносит её наверх. Глубина такого бурения, не более 70 – 80 метров. Лёгкий, и, главное недорогой способ бурения.

Второй способ бурения – при помощи роторного бура. Его принцип работы похож на действие отбойного молотка. Ротор пробивает грунт, и выбрасывает его наружу.

Роторный способ является сложным, но у него высокая надёжность пробивки скважин.

Третий способ заключается в бурении при помощи патрона. Патрон подвешивается в устройство, похожее на треугольник, и, падая вниз, пробивает землю. Ударный конец патрона делается острым, чтобы патрон легче входил в землю.

Чем ближе бурильщики к воде, тем влажнее становится грунт. Достигнув водоносного слоя, нужно бурить дальше, пока не начнется сопротивление.

Слой нужно пробурить до конца, чтобы обеспечить лучшее наполнение скважины водой.

Какой из способов бурения лучше, решает хозяин участка. Это зависит от уровня расположения водоносного слоя и состава почвы.

Последние записи