Как оборудовать сауну?

04 Январь 2013 Рубрика: На участке

Сауна оказывает положительное воздействие на наш организм, поэтому их часто устанавливают на дачных участках. Сауны бывают трех видов: простейшие, упрощенные и с полным набором комнат.

В простейшую сауну входит только парилка (такие сауны строятся редко), в упрощенную – парилка и раздевалка-душевая. А вот в полной сауне можно найти раздевалку, душевую, парилку, веранду и навес для дров.

Самое важное помещение в сауне – это парилка. От нее зависит комфорт в сауне и ее эффективность для организма. Парилка не должна быть больше 240 см в длину и 200 см в ширину, поскольку в этом случае будет тяжело сохранять температуру на надлежащем уровне. В парилку устанавливают печь-каменку. Важно также позаботится о вентиляции. Вентиляционных отверстий должно быть два: одно приточное, второе – выходное. Эти отверстия должны быть оборудованы задвижками.

При  оборудовании сауны нужно помнить о специфике устройства потолков, стен, полов, окон и дверей. Ведь стены сауны не должны терять тепло, поэтому обычно их делают бревенчатыми или брусчатыми. Конечно, кирпичные стены тоже возможны, но их все равно нужно обшивать досками с пароизоляцией. Стены парилки также необходимо обшить. Для этого применяются сушеные березовые, осиновые или липовые доски. Под обшивку устанавливается пароизоляция.

Последние записи
Комментарии
Мария, 30 января 2013, 09:10

А при выборе аксессуаров в сауну обратите внимание, чтобы на лежаках и подголовниках не было металлических крепежей, либо они должны быть очень хорошо утоплены. Я недавно обожглась в парной о такой выступающий винт в подголовнике.

Михаил, 09 февраля 2013, 14:42

Наверное, все-таки самому, без опыта, хорошую сауну будет построить нелегко. Я и не догадывался о таких нюансах, про которые упоминается в статье. А замечание Марии - вообще суперважное! Лучше всего доверить постройку сауны профессионалу, контролируя его работу!

Макс, 24 февраля 2013, 18:10

Михаил, профессионалы это, конечно, хорошо, но дорого и не всегда правдиво - чтобы контролировать процесс строительства, всё равно нужно разбираться хотя бы в основных моментах.

Комментирование данной записи отключено