Автоматический полив клумб и цветников на дачном участке: способы и особенности

02 Май 2019 Рубрика: На участке

Каждый владелец дачного участка стремится облагородить и преобразить ландшафт всеми доступными способами.

Одной из таких возможностей становится разбивка клумб и цветников. Выделяется необходимая площадь участка, на которой высаживают декоративные растения. Чаще всего предпочтение отдается травянистым цветущим многолетникам, пышным кустарникам и плодовым деревьям.

Уход за растениями

Регламент ухода за зелеными насаждениями предполагает:

  • регулярный полив;
  • промывку растительности;
  • рыхление почвы;
  • прополку сорняков;
  • обрезку сухих листьев и веток;
  • защиту от вредителей и болезней;
  • внесении различного типа удобрений;
  • уборке от внешнего мусора.

Цветники поливают, как правило раз в сутки, когда нет солнца – вечером или утром. Ковровые растения поливают чаще. А также в жару полив более интенсивный. Ухаживать одновременно за огородом, газоном и клумбами – непосильная ноша для дачника. Поэтому, чтобы обеспечить регулярную подпитку зелени влагой, стоит прибегнуть к автоматическому орошению почвы. Приняв подобное решение садовод чаще всего обращается в специальные организации, чтобы купить оборудование для автоматического полива Rain Bird. А некоторые пытаются изготовить устройство самостоятельно.

Характеристика и преимущества систем автополива

У такого выбора достаточно плюсов. В первую очередь, возможность установить временные интервалы самого орошения и промежутков между, а также его интенсивность. Владелец участка выигрывает достаточно много свободного времени. Плюсом экономит воду, используя ее в лимитированном количестве. А регулярный дозированный полив только на пользу растениям, что повышает урожайность и значительно улучшает внешний вид насаждений.

Успешность идеи напрямую зависит от частоты, интенсивности и равномерного распределения орошения.

При грамотной установке увлажняющих контуров, садовод может быть уверен, что влагой будут обеспечены даже самые труднодоступные места участка. При автоматической системе увлажнения заметно уменьшается расход воды, так как воздействие происходит точечно и равномерно.

При самостоятельном сборе системы, могут возникнуть определенные трудности и дополнительные расходы. Так как готовые комплекты ощутимо дешевле расходных материалов, купленных по отдельности.

Виды установок

Системы классифицируются в зависимости от типа увлажнения.

Капельный полив. Такой тип выгоден тем, что помогает обеспечить минимальный расход воды. Базовыми составляющими такой сборки становятся трубы из полипропилена и прочного пластика, а также резиновые шланги, которые размещаются между рядами цветов, кустарников или грядок. Орошение прикорневое, поэтому шлаг придвигают как можно ближе к посадкам.

Второй вид – это система дождевания. Здесь влага поступает к растениям в виде брызг, напоминающих дождь. Расход воды больше. Могут образовываться лужи, которые при высыхании создают корку на поверхности почвы.

Также имеет место внутрипочвенное орошение. Используются трубы, которые закапывают в землю по всему периметру зеленых насаждений.

Выбор системы увлажнения зависит от площади и особенностей орошаемого участка.

Последние записи