Утепление частного дома, с чего начинать?

25 Май 2013 Рубрика: Утепление

Конструкция фасада во многом предопределяет теплоизоляционные характеристики здания. Сегодня не единожды доказано, что дополнительное, грамотно выполненное утепление фасада способно сэкономить до 50% энергоресурсов.

Ведь именно на фасад здания приходиться 20% тепловых потерь всего дома.

Технологии не стоят на месте, сегодня на Западе активно разрабатывается технология строительства пассивных домов. Такие дома используют для своего обеспечения исключительно энергию земли и солнца.

Сегодня такие технологии находятся только на стадии разработки, а утеплять свой дом необходимо уже сейчас. Стоит отметить, что единственно верным способом утепления фасада является его внешнее утепление. Качественно выполненное внутренне утепление практически вымышленная ситуация. Как правило, все попытки утеплить дом изнутри приводят к образованию грибка, развитию колоний вредных микроорганизмов и другим плачевным последствиям.

Теплоизоляционные свойства фасада неразрывно связаны с его конструкцией. Обратите внимания на исторически сложившийся архитектурный стиль в отечественных поселения. Недаром вокруг окон, в местах примыкания стен к цоколю и крыше, стены выполнены из более толстого материала. Испокон веков именно толщину стен использовали для борьбы с теплопотерями, делали стены толще в местах наиболее интенсивных тепловых потерь.

Рассмотри два наиболее популярных способа утепления фасадов: традиционный и «мокрый» фасад.

Традиционный фасад – это кирпичная стена которая выполняет как несущую так и теплоизоляционную функцию, пр этом наружный декоративный слой кирпича защищает фасад от неблагоприятных воздействий. Заметим, что такие стены, как правило, требуют еще какого-то дополнительного утепления. Стоит отметь еще один недостаток данного вида фасадов – высокое водопоглощением.

Лицевой кирпич обладает водопоглощением в 12-14 процентов. Это приводит к необходимости использования дополнительных средств для гидрозащиты. Более современный  клинкерный кирпич обладает меньшей водопоглощающей способностью – до 6%. Вместе с этим учитывая высокопористую структуру кирпича важно уделить внимание горизонтальной гидрофобизации на уровне примыкание стены к цоколю или фундаменту.

«Мокрый» фасад – это технология, при которой слой теплоизоляции покрывается сверху слоем декоративной штукатурки  и краски. В таких фасадах наиболее часто в роли утеплителя используют пенополистирольные плиты  либо пенопласт. Информации о преимуществах и недостатках пенопласта как утеплителя написано и сказано не мало, именно поэтому данный вопрос можно опустить. Наиболее удачным вариантом утеплителя в такой конструкции фасадов считается минеральный утеплитель плотностью 150 килограмм на метр квадратный.

Последние записи
Комментарии
Анатолий, 28 мая 2013, 10:39

Спасибо за рекомендации. Наверное, все же буду утеплять традиционным способом, он как-то мне кажется более эффектным, а с "мокрым" не встречался даже.

Комментирование данной записи отключено