Пенополистирол для утепления стен: разновидности и особенности материала

17 Октябрь 2017 Рубрика: Утепление

Популярным материалом для выполнения теплоизоляционных работ есть пенополистирол, который часто еще называют пенопласт, обладает он отличными эксплуатационными свойствами.

Материал подходит как для наружного, так и для внутреннего утепления стен, но чтобы не пострадали заявленные характеристики изделия, нужно ориентироваться в его разновидностях, сфере и особенностях применения, чтобы совершить правильный выбор.

Виды пенополистирола

Для производства рассматриваемого утеплителя используют полистирол, который проходит этап вспенивания водяным паром и природным газом. Согласно основной классификации, изделие разделяют на две группы:

  1. Обычный пенополистирол, он же пенопласт.
  2. Экструдированный пенополистирол, отличается от предыдущего варианта тем, что в процессе изготовления проходит этап экструзии.

Указанные два вида устройства во многом похожи между собой, но есть некоторые отличия. Что касается теплопроводности, то здесь существенной разницы нет, показатель идентичный.

Экструдированный материал меньше поглощает влагу, чем пенопласт, но с другой стороны обладает плохой паропроницаемостью, из-за чего плохо справляется с выводом влажности из здания. Но эта проблема легко решается, если правильно сконструировать систему вентиляции в помещении. Плотность у пенопласта немного ниже, это недостаток, которого лишен экструдированный пенополистирол.

Обратите внимание на тот факт, что оба изделия обладают одинаковым классом воспламеняемости, значение зависит от изготовителя, чем меньше показатель, чем меньше конструкция поддается горению.
Вот один из сайтов производителя, тут пенополистирол продается качественный по оптовой цене.

Характеристика пенополистирола

Специалисты рекомендуют пенопласт выбирать для наружного утепления стен, из-за его рыхлой структуры, а вот экструдированный материал отлично подходит для внутренних теплоизоляционных работ.
Можно выделить такие достоинства данного утеплителя:

  1. Долгий срок службы.
  2. Не содержит токсичных компонентов, которые приносят вред здоровью человека.
  3. Простой монтаж, легко поддаются разрезанию.
  4. Не боится воздействия агрессивных химических веществ.
  5. Отлично сцепляется с цементными, клеевыми составами.
  6. Противостоит появлению плесени, грибка.

Важный критерий выбора изделия – толщина листа, нужно правильно рассчитать термо сопротивляемость, учитывая климатическую зону. При необходимости опустимо укладывать утеплитель в два слоя, если нет нужного размера пенополистирола.

Последние записи