Уличное освещение: разновидности электрических опор и их особенности

23 Январь 2018 Рубрика: Строительство

Чтобы была возможность ездить по дорогам, ходить по тротуарам в темное время суток устанавливаются по обочинам столбы, на которых вешаются фонари самой разной конструкции. Они встречаются вдоль шоссе, ими освещают дорожки, тропинки в скверах и парках, около выдающихся памятников и так далее. У них есть собраться, не такие высокие, как столбы на улице, их используют для освещения приусадебных участков.

Виды столбов освещения

Для изготовления опор, предназначенных непосредственно для наружного (уличного) освещения, применяется разнообразные материалы, обладающие рядом преимуществ перед другими. Так:

  • металлические. Они хоть и появились на рынке не так давно, но быстро завоевали лидирующие позиции. Бывают алюминиевыми, оцинкованными, стальными. Вариант, безусловно, дорогостоящий, зато довольно красивый и не менее долговечный. Может выступать в качестве декоративного элемента. Опоры из металла прочны, выдерживают достаточно весомые нагрузки. Кроме того изделия не объемные и совсем не тяжелые, поэтому удобны как в установке, так и транспортировке к месту назначения.
    Из всех наиболее востребованными являются оцинкованные изделия, таким опорным элементам нипочем атмосферные осадки и прочие катаклизмы окружающей среды. Кстати, приобрести можно оцинкованные столбы освещения в Екатеринбурге. Данным опорам не требуется какой-либо специальный уход и постоянное окрашивание.
  • опоры деревянные. Еще сегодня встречаются в далеких деревнях, поселках, глухих хуторах, электрические столбы, выполненные из древесины. Когда-то их делали преимущественно сосновыми. Такая популярность обуславливается небольшим весом, малой стоимостью, простотой монтажа, устойчивости к изгибанию, повышенной влажностью почвы. А еще длительным эксплуатационным периодом, но это если материал предварительно прошел обработку специальной пропиткой;
  • бетонные. Также широко распространены, хотя качество их может зависеть от способа изготовления изделия и маркировки бетона. Столбы из бетона обладают незначительной стоимостью, не нуждаются на всем эксплуатационном периоде в дополнительном уходе. Но не могут противостоять грунтовым водам;
  • железобетонные. В сравнении с бетонными собратьями более прочные, потому что сам каркас внутри изделия изготавливается из железной арматуры. Их обычно используют там, где имеют место высокие нагрузки. Столбы могут простоять не один десяток лет, антикоррозийные. Крепко противостоят перепадам температурного режима, благодаря такому преимуществу, возможно, их использование в регионах с самым суровым климатом.

Существуют декоративные столбы. Эти опоры способны решать одновременно две задачи – являются главной составляющей общей картины местности и способствуют освещению территории. Такие варианты отличное решение для любого приусадебного участка, в том числе дачи. Изготовление их производится из металла или железобетона.

Последние записи