Преимущества и особенности свайно-ростверкового фундамента

21 Август 2019 Рубрика: Строительство

Фундамент — то, с чего начинается строительство каждого дома. Он служит опорой для будущей постройки.

Бывает разных типов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Подходит под определенный грунт. Эта статья, расскажет о свайно-ростверковом виде. А после её прочтения, можно заказать возведение фундамента на rekonst.com/fundamenty-dlya-chastnogo-doma/rostverkovyj-fundament.

Понятие

Представляет собой конструкцию из свай и бетонных плит. Сваи, заглубляются в почву, немного ниже уровня промерзания. Сверху они соединяются бетонной или металлической лентой. И самым верхним слоем, идёт бетонная плита, параллельно уровню земли. Главное предназначение ростверка, распределять нагрузку так, чтобы она переносилась со свай на бетон. Бывает нескольких типов: сборный, монолитно-железобетонный, сборно-монолитный.

Преимущества

Если такой фундамент был выполнен согласно правилам монтажа, то прослужит не один десяток лет. Универсален для любых грунтов, даже неустойчивых. Особенно подходит для тех, которые сильно промерзают в глубину. Удобен этот тип фундамента, для постройки дома не на идеально ровной поверхности. Например, на склоне, холмистой местности.

Способы и этапы монтажа

По типу погружения в грунт, фундамент может быть: забивной, набивной и винтовой. Зависит это и от свай, которые будут использоваться. Проводить монтаж, нужно ориентируясь на погодные условия. При температуре -10, фундамент закладывать нельзя. Этапы работ следующие:

  1. Создается проект. Учитывают расчет нагрузки, степень погружения свай, проводят расчёт материалов. Проект должен делать профессионал. Это будет гарантией безопасности, поможет сэкономить материалы.
  2. Подготовка участка. Уборка мусора, снятие верхнего слоя грунта. Разметка территории.
  3. Под ростверк, выкапывают траншею. Её обязательно нужно проверить на прочность. После чего, укладывают песчаную подушку, утрамбовывают.
  4. Под опоры, сваи, бурят скважины. На их дно, укладывают гидроизоляцию и песчаную подушку.
  5. Для подготовки ростверка, берут балки или бетонную ленту. Её размещают в подготовленной заранее деревянной опалубке. Уже на этом этапе, делают прокладку канализационных труб и др. коммуникаций.
  6. Чтобы конструкция была более прочной, в неё помещают металлический каркас. Бетонная лента тоже армируется.
  7. Последним этапом, в скважины и опалубку заливают бетон. Оставляют на 10 дней, пока он не застынет.
Последние записи