Методы заливки в гараже бетонной стяжки: этапы и правила

16 Июль 2019 Рубрика: Советы строителю

Строительство в гараже пола нуждается в особенном внимании, потому что он принимает на себя все нагрузки.

Прочность и качество поверхности определяет сохранность автотранспортного средства. Отсыревающее состояние неминуемо приведет к появлению конденсата на кузовных деталях. Вода провоцирует развитие процессов коррозии металла.

Для изготовления стяжки можно купить бетон на стороне или замесить самостоятельно. Важно лишь использовать качественную смесь, чтобы получить высокопрочную конструкцию, стойкую к разрушениям.

Способы

Бывают однослойными и сделанными в несколько слоев. При первом варианте за один раз заливка осуществляется на всю расчетную толщину. Сложно получить идеально ровную поверхность. Это критично в жилых комнатах, но в гараже не имеет принципиального значения.

Многослойный метод подразумевает заливку в несколько этапов. Первый слой является черновым и играет роль грубого основания. Последний слой делается идеально ровным. Технология универсальна и подходит для помещений любого назначения, включая и гараж для авто. Обычно производится при большой высоте пола.

Разновидности

Стяжки бетонные делятся по виду сцепления с фундаментом, который может быть простым природным грунтом или рукотворной конструкцией. В гаражах зачастую пол напрямую контачит с поверхностью земли, поэтому стяжка обустраивается плавающей. Под ней формируется мощный слой теплоизоляции и гидроизоляции. Бетонная смесь выливается на утеплитель. Толщина пола выбирается больше 5 см. Обязательно наличие армирования.

Связанная модификация непосредственно взаимодействует с рукотворным основанием. Потребуется обеспечить высокий уровень адгезии и однотипности используемых стройматериалов. Готовый конструктив отличается высокой прочностью и выдерживает большие механические нагрузки. Если основа влажная, то укладывается дополнительная прослойка в виде гидроизоляционного материала. В качестве гидроизоляции подойдут соответствующие пропитки и рулоны. В этом случае перекрывается подсасывание воды снизу и прекращается прямое контактирование с грунтом. Высота стяжки с армированием делается свыше 3 см.

Правила

Слой бетона не может быть меньше 2 см. При наличии дополнительных слоев, например, теплоизоляционных, требования к высоте увеличиваются до 4 см. Торцевые части покрываются в обязательном порядке покрытием влагостойким. В качестве такового могут выступать специализированные грунтовки и краски.

Последние записи